Asinan buah sebenarnya tidak memiliki aturan pasti mengenai bahan utama yang dipergunakan. Segala jenis buah yang memungkinkan dapat dijadian asinan, seperti mangga, salak, kedondong, jambu, apel, nanas, mentimun dan lainnya. Namun yang paling umum dijadikan asinan adalah mangga, kedondong, salak, nanas dan bengkuang. Kalian bisa mengkreasikan sendiri untuk bahan asinan, selama memungkinkan kenapa tidak coba bereksperimen ?
Resep dan Cara Membuat Asinan Buah Khas Bogor
Ilustrasi : www.wego.co.id |
Asinan buah khas kota Bogor tidaklah sulit dibuat, tak ubahnya seperti membuat rujak buah namun proses dan bahan yang diperlukan sedikit berbeda. Berikut adalah bahan bahan yang diperlukan beserta tata cara pembuatannya yang terbilang mudah.
Bahan-bahan Membuat Asian Buah
Buah-buahan seperti kedondong, mangga mengkal, nanas, timun, bengkuang dan lainnya, porsi disesuaikan dengan selera. Potong dengan ukuran sesuai selera.Bumbu Kuah
- 100 gram Gula pasir
- 10 buah Cabai merah besar, haluskan
- 10 buah Cabai rawit, haluskan
- 1 sdm Asam jawa
- 2 sdm Cuka masak
- 2 sdm Garam dapur
- 1500 ml Air
Cara Membuat Asinan Buah Segar
- Didihkan air dan masukkan gula pasir, cabai merah dan cabai rawit halus, garam dan asam jawa.
- Masak hingga gula dan asam jawa larut, angkat dan biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin pindahkan kedalam wadah plastik dan barulah bubuhkan cuka.
- Masukkan buah-buahan yang telah dipotong-potong.
- Asinan buah dapat langsung dinikmati, tapi untuk mendapatkan citarasa yang lebih enak sebaiknya dibiarkan dulu semalaman dan besoknya baru dihidangkan.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar